lunedì, febbraio 12, 2007
Crostata vegan
Ieri siamo andati a pranzo nell'agriturismo di una nostra amica e abbiamo portato come "omaggio" una crostata vegan (con marmellata di fichi) autoprodotta . Per quanto io temessi che la "mia" crostata potesse non piacere, si è invece rivelata un successone e alcune delle persone (rigorosamente onnivore) presenti al pranzo mi hanno espressamente richiesto di mandar loro la ricetta della crostata.

Approfitto dunque dell'occasione per condividere tale ricetta anche con i miei lettori.

Per quanto originariamente la ricetta preveda l'utilizzo di farina di farro integrale io ho sempre utilizzato con successo un'analoga quantità di normale farina 0.

Pasta frolla di farro per crostate

Ingredienti

200 gr di farina di farro integrale - 50 gr di amido di mais - 100 gr di zucchero di canna - 3 o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva - 1 cucchiaino raso raso di bicarbonato - 1 bustina di vaniglia o scorza di limone grattugiata - 1 pizzico di sale - un poco di latte di soia (o acqua)

Preparazione

Disponete la farina a forma di vulcano su un piano di lavoro, aggiungete l’olio e impastate con vigore. Unite gli altri ingredienti e aggiungete acqua o latte di soia, poco alla volta, e senza scoraggiarvi continuate a impastare!

Raggiunta una certa compattezza (se troppo appiccicosa aggiungete ancora un po’ di farina) avvolgete l’impasto con della carta da forno o in uno strofinaccio pulito e fate riposare in frigo per mezz’ora.

Stendete l’impasto con il mattarello o con le mani (infarinate prima il tavolo, le mani o il mattarello).

Sistematelo ora in una teglia precedentemente unta, tenendo da parte un po’ di pasta per le strisce da mettere sopra.

Aggiungete la marmellata e infornate a 200°C per 20 minuti circa.
La ricetta è tratta dal sito www.vegan3000.info.
 
posted by Daniele at 10:19 AM | Permalink |


3 Comments:


  • At 11:10 AM, Anonymous pleiadi

    vistooooo che era buona? :D Tu sei bravo, lo dico sempre ;)

     
  • At 2:05 PM, Blogger Vera

    :D

    Papi che fa i dolciiiiiii!!! Beh se ti riescono come il veggolato continua così!!

    Voglio utilizzare questa ricetta con la marmellata di fragole... :)

     
  • At 2:23 PM, Blogger Daniele

    Bene... ^_^

    Hai capito qual'è l'agriturismo in questione vero?:-)